Otorgan a SEAPAL la 32 Certificación a la Calidad del Agua
Por trigésima segunda ocasión consecutiva, SEAPAL Vallarta logró el Certificado a
la Condición Sanitaria del Sistema de Abastecimiento y Calidad del Agua para uso
Humano en Puerto Vallarta, el cual emite la Comisión para la Protección contra
Riesgos Sanitarios del Estado de Jalisco (COPRISJAL).
Durante el Gobierno del Profesor Luis Alberto Michel Rodríguez se ha priorizado el
trabajo operativo para mantener los más altos estándares de calidad en los
servicios que otorga el organismo que encabeza Jorge Castillo Núñez, con el
objetivo de mejorar la calidad de vida y bienestar de las familias vallartenses,
además de ser un factor fundamental para elevar la oferta turística del destino.
Esta distinción es testimonio del compromiso constante del organismo operador
con la innovación y la mejora continua en sus operaciones, lo que contribuye a
cumplir a cabalidad de las normas oficiales mexicanas y sus modificaciones NOM-
179-SSA1-2020, NOM-230-SSA1-2002 y NOM-127-SSA1-1994-MOD 2000, para
que el Agua que se distribuye a la población y franja turística, cuente con las
características fisicoquímicas y bacteriológicas para considerarse apta para
consumo humano.
Esto además refleja el esfuerzo, talento y dedicación de ingenieros, personal
técnico, administrativo y de campo, especialmente de los departamentos
involucrados de manera permanente en estas tareas, tal es el caso de Producción
de Agua Potable, Distribución de Agua Potable, Calidad del Agua, Atención a
Usuarios y Laboratorio, quienes son coordinados por la QFB Soraya Topete
Camacho.
El proceso de verificación para la obtención del certificado se realiza previamente
en instalaciones de producción, potabilización, distribución, regulación y
almacenamiento de agua potable del sistema operador vallartense.
Este proceso es fortalecido con la intervención de un laboratorio externo
acreditado ante la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), que analiza aspectos
organolépticos, físicos, químicos, bacteriológicos y radiactivos, así como
monitoreos internos de cloro residual en puntos iniciales, intermedios y finales de
la red de distribución.