Mujeres del Bacanora rompen estigmas dentro de un negocio de hombres
Las mujeres del Bacanora y Maguey rompen estigmas dentro de un negocio pensado para hombres.
Actualmente las mujeres continúan ganando terreno en empleos oficios y tradiciones que siempre se han pensado para hombres, uno de ellos es la producción de destilados mexicanos con denominación de origen como el Tequila, el Mezcal, la Raicilla, El Sotol, El Bacanora y La Charanda.
Desde hace algunos años las asociaciones Mujeres del Bacanora y Maguey de México, y Las mujeres del Agave, han buscado crear una comunidad de mujeres productoras de los diversos tipos de destilados, principalmente el Bacanora de Sonora, el Mezcal de Oaxaca y recientemente han buscado incluir a las mujeres tequileras y raicilleras bebidas que se producen principalmente en Jalisco.
Tras 77 años de prohibición, hace 22 años el Bacanora un destilado del agave angustifolia haw obtuvo su denominación de origen en 35 municipios de Sonora, desde entonces es producido de manera totalmente artesanal principalmente por mujeres.
Al igual que la raicilla, el Bacanora ha sido estigmatizado y se han creado mitos alrededor de dichas bebidas por el alto grado de alcohol que obtienen en su destilación, sin embargo todos cumplen la norma de los 45 grados máximos de alcohol, por lo que poco a poco han buscado romper dichos estigmas e incluso en el caso del bacanora han ganado medallas de manera internacional por la pureza de la bebida.
¿Ya conocías este tipo de destilados?