Todo un éxito el concurso ‘Sabor en Competencia’
Un emocionante concurso de cocina se realizó este viernes en el mercado
municipal de la colonia Emiliano Zapata, con la primera edición del evento ‘Sabor
en Competencia’ en el que cinco chefs de diferentes restaurantes de la ciudad,
prepararon deliciosos platillos con productos frescos que día con día se ofertan en
este tradicional espacio público.
El alcalde, Profesor Luis Alberto Michel Rodríguez, estuvo presente en este
encuentro gastronómico impulsado por dependencias como la Jefatura de
Mercados Municipales y la Dirección de Turismo y Desarrollo Económico, entre
otras más, que en alianza estratégica con los locatarios y la Cámara Nacional de
la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Puerto
Vallarta Riviera Nayarit, logró un evento sinigual que fortalece el comercio local y
el aumento de visitantes a los mercados de Puerto Vallarta.
En su mensaje, el Profe Michel agradeció a todos los que hicieron posible esta
competencia que contó además con un vasto programa cultural y artístico en las
afueras de este mercado, “eventos como estos debemos de seguir difundiéndolos
porque el turista viene y viene a saborear la comida mexicana. Lo que tenemos
aquí en el mercado Emiliano Zapata son productos del campo, todo lo que
tenemos aquí en este mercado”.
Por lo que ante la buena respuesta, deseó que estas actividades “sean un ejemplo
a seguir en los demás mercados porque los mercados son precisamente donde
locales y extranjeros, visitantes, vienen a comprar, viene a degustar alguna
comida”, exaltando así la importancia y tradición de estos espacios públicos de
Puerto Vallarta.
El jefe de Mercados, Cecilio López Fernández, resaltó la presencia de los cinco
artistas culinarios que junto a sus chefs auxiliares, participaron en este encuentro
teniendo como ingredientes los productos locales que les ofrece este mercado.
Afirmó que promover los mercados públicos significa promover la economía
interna “favorecer a los productores nacionales; ese recurso financiero,
económico, los dineros que se quedan aquí a diferencia de las grandes cadenas
que se llevan las utilidades, en este caso no, aquí se quedan y aquí ustedes
pueden venir y tener un intercambio con los locatarios, una armonía”.
También el director de Turismo y Desarrollo Económico, Christian Preciado
Cázares, agradeció a los restaurantes que se sumaron a esta primera edición, así
como a CANIRAC por respaldar este evento que “va a ser un parteaguas para los
mercados”; algo en lo que coincidió el presidente de la CANIRAC, Jorge Luis
Carbajal Díaz, quien aplaudió esta iniciativa, “nosotros, la Cámara de
Restaurantes como iniciativa privada en conjunto con gobierno municipal, creo que
debemos respaldar este tipo de actividades para fortalecer la gastronomía local y
llevar esta gastronomía a otras fronteras”.
Para el desarrollo del concurso, los participantes contaron con 10 minutos para
adquirir sus ingredientes dentro del mercado y posteriormente, tuvieron 40 minutos
para la preparación de sus platillos, presentando propuestas innovadoras,
coloridas y de gran sabor. En este caso se contó con la presencia de los chefs
Alejandra Aisury Delgado García, del Restaurante Masame; Antonio Cabrera
Saldaña, del restaurante Tienda Grande; Manuel Pedro Vicente, del restaurante
Mariscos Tino’s; Javier Cruz Colmenares, del restaurante Mi Querencia y Rogelio
Ramírez Pera, del restaurante Qué Bolá, apoyados por sus chefs auxiliares.
El jurado calificador estuvo integrado por los chefs Aarón Castañeda, del
restaurante Tintoque; Ilse Ortega Rivera, maestra de la carrera de gastronomía de
la Universidad Vizcaya y Joary Rodríguez Razo, chef de la Carrera de
gastronomía de la UVC, quienes calificaron sabor, presentación y originalidad de
cada platillo, resultando como ganador del primer lugar la preparación de la chef
Alejandra Aisury Delgado García, del Restaurante Masame, titulado ‘Tierra, Mar y
Sal’ representando a este puerto.
El segundo lugar fue para el chef Rogelio Ramírez Pera, del restaurante Qué Bolá;
el tercer puesto para el plato del Restaurante Tienda Grande, en tanto que el
cuarto y quinto sitio, fue para Mariscos Tino’s y Mi Querencia, respectivamente.
Las autoridades y locatarios entregaron además reconocimientos a los
participantes, dependencias y artistas que fueron parte de esta emisión.
En este evento se contó además con la presencia de la presidenta del DIF
Municipal, María de Jesús López Delgado; los locatarios Enrique Gabriel Pedrosa
y Marina Urrutia; Ana Teresa Topete Álvarez, responsable de Mercadotecnia y
encargada del evento ‘Sabor en Competencia’ y Randy Alfredo López Martínez,
director ejecutivo del Fideicomiso de Puerto Vallarta.