martes, 04 de marzo del 202504 de mar del 2025

Todos los derechos reservados, propiedad intelectual ©2025 TZMG Media.

Puerto Vallarta se consolida como Destino Gastronómico

Puerto Vallarta tiene una larga historia culinaria que se remonta a la llegada al destino de grandes chefs europeos como Thierry Blouet, Heinz Reize, Bernhard Güth, Roland Menetrey y Ulf Henriksson, quienes abrieron los primeros restaurantes de alta cocina en la ciudad.

Esto marcó la escena gastronómica de Puerto Vallarta, inspirando e impulsando a los chefs locales a implementar altos estándares de calidad e innovación constante en sus creaciones culinarias.

Hoy en día, la oferta gastronómica de Puerto Vallarta es parte importante de la suma de elementos que atraen visitantes al destino. Además de sus bellas playas y escenarios naturales, extensa variedad de actividades y su encanto de pueblo típico mexicano, la Perla verde del Pacífico mexicano ofrece experiencias gastronómicas del más alto nivel.

Esto ha llevado al destino a ser un referente de la alta cocina en América. No es de extrañar que restaurantes de Puerto Vallarta sean galardonados con reconocimientos nacionales e internacionales, como el de Mejor Restaurante Consolidado de México que recibió Café Des Artistes en 2023 en los Food and Travel Awards, misma categoría en la que el restaurante Trio estuvo nominado en 2024.

Por su parte, el restaurante Gaviotas -del hotel Sheraton Buganvilias Resort & Convention Center-, condecorado con certificación 4 diamantes de la AAA, obtuvo el premio al Mejor Restaurante de Hotel de Alta Cocina en América Latina en la quinta edición anual de los World Culinary Awards.

A su vez, el restaurante A Mar y Sierra fue reconocido con el Diner’s Choice Awards 2025, otorgado por el sitio OpenTable de acuerdo a la votación que los comensales emiten para elegir a los ganadores y, por quinto año consecutivo, el restaurante ICÚ resultó seleccionado para aparecer en la Guía México Gastronómico 2025, que enlista a los 250 mejores restaurantes del país.

Estos logros son un reflejo de la pasión, profesionalismo y dedicación con la que los chefs y restaurantes de Puerto Vallarta trabajan día a día para ofrecer experiencias gastronómicas del más alto nivel, dignas de recordarse.

De igual manera, el destino destaca por ser sede de importantes eventos culinarios como el Festival Gourmet Internacional, que desde 1995 congrega a reconocidos chefs y enólogos para compartir su sabor y conocimientos con los asistentes.

Este año será el 30 aniversario del festival –del 13 al 23 de noviembre-, por lo que promete ser una edición extraordinaria con 30 restaurantes presentando menús exclusivos de sus chefs invitados, más de 60 chefs en el escenario para deleitar el paladar de los comensales, 15 eventos exclusivos con experiencias culinarias únicas y 20 bodegas vinícolas mostrando lo mejor de los vinos nacionales e internacionales.

Asimismo, en el destino se llevan a cabo otros eventos anuales de gran tradición como Vallarta Nayarit Gastronómica, Restaurant Week, Vallarta Grill Festival, Vinoma Fest y los festivales del ceviche y aguachile, del mango, de la cerveza y de la raicilla, destilado endémico de la costa de Jalisco.

Con todo lo anterior sucediendo a lo largo del año y grandes exponentes de la cocina asentados en la ciudad, Puerto Vallarta se ha consolidado como un destino que atrae tanto por sus encantos naturales y culturales como por su exquisita escena gastronómica.